当前位置:首页 >家长频道>健康教育 >详细内容

健康教育

什么是窝沟封闭

作者: 发布时间:2021-04-20 浏览次数: 【字体:

     龋齿被世界卫生组织列为需要重点防治的慢性非传染性疾病之一,与恶性肿瘤、心脑血管病等列为同等重要的地位。实施窝沟封闭是预防龋齿最简单、有效的方法。即在恒磨牙萌出后不久,对于健康的牙面,不磨除牙体组织,用流动性材料渗透进入牙齿表面的窝沟将其封闭,防止细菌及其酸性产物进入,同时使得牙面光滑容易清洁,从而避免产生龋齿。

    什么是窝沟封闭?

    孩子口腔内刚萌出的大牙(乳磨牙、恒前磨牙以及恒磨牙):其牙釉质相对较薄、矿化程度较低,抵抗侵袭破坏的作用弱;再加上这些牙的咬合面、颊面或舌面总是会有一些沟隙,这些窝沟点隙多且深,常常呈现外窄内宽的状态,导致食物残渣及致龋菌斑等易聚集在此;而且这些窝沟点隙通过日常的刷牙不容易清理干净,自然就成为虫牙的高发区。据统计,青少年儿童龋病患者中 90%是牙合面与颊舌面的窝沟龋患。而窝沟封闭是在不去除牙体组织的情况下,通过粘接材料将窝沟点隙封闭起来,使其不再受细菌等的侵蚀破坏,达到预防龋病的目的。

efbee5443dea4c0996eb924a191cb627.png

    进行窝沟封闭时,孩子会不会很痛苦?

    窝沟封闭并不会去除牙体组织,全程无痛、无任何创伤,而且所用材料对身体也无任何伤害,操作简单,用时较少,全过程几乎无任何不适。

    窝沟封闭完成之后,会不会脱落?

    正常情况下,封闭剂不会脱落,可长期保留。然万事并无绝对。因此,初次做完窝沟封闭之后,建议 3-6 个月复查一次。之后也需定期复查(半年或一年),观察封闭剂保留情况以及其他牙齿生长发育状况,如有封闭剂脱落,可再次封闭。


打印正文