当前位置:首页 >新闻中心>教研动态 >详细内容

教研动态

初冬,暖读积蓄美好 ——记陈燕萍名师工作室12月活动

作者: 发布时间:2022-01-04 浏览次数: 【字体:


冬日暖阳,锦华铺地。12月9日,在绍兴市塔山中心小学,我们迎来了陈燕萍名师工作室关于“深化阅读,策略指导”主题探究活动。因疫情防控需要,工作室部分成员通过网络直播参与线上研讨。

沉浸:课堂中汲取

工作室成员胡思瑶老师送上四年级上册《梅兰芳蓄须》一课。胡老师结合本次活动主题,在教学中立足单元目标——关注主要人物和事件,学习把握文章的主要内容,在课堂上进行梯度式层次教学,让学生用小标题式的方法概括归纳出几件事:藏身租界、蓄须明志、卖房度日、打针装病、剃须登台,引导学生一步步学习概括文章的主要内容,同时巧妙运用上单元阅读批注的方法,有的放矢地让学生交流文中感触最深的地方,注重“学法”。

c5597290082f4b0bb63f7c50f929415b.JPG


本单元课文主题是“家国情怀”,胡老师在注重阅读方法指导的同时,还特别注重学生情感的铺垫与激发。从介绍课文发生的时代背景到梅兰芳人物的生平经历,通过重点引读梅兰芳打针装病这件事,让学生感悟到梅兰芳为了拒绝给日本人演戏甚至不惜丢掉自己的性命,可见其精神之伟大。以此方式来自学其他几件感人至深的事情,启发学生梅兰芳为了拒演不惜失去自己钟爱的艺术,体面的生活等,从而领悟到文中提到的关于梅兰芳的“民族气节”,激发学生的对梅兰芳的敬意与爱国情怀。整堂课激情澎湃,渲染浓郁,一气呵成,酣畅淋漓,胡老师充满感染力的语言深深触发了学生的心灵,注重“情法”。“方法”与“情感”的交织融合,让整堂课层次分明,立体丰满。

焕发:研讨中提升

随后,工作室成员开展评课研讨。针对胡老师这节课,东湖郦家埭小学洪泠泠表示收获很多,整堂课思路清晰,语言层层递进,富有感染力;塔山中心小学陆森佳老师提到整堂课十分注重阅读方法的指导,从概括文章主要内容的方法的继续巩固到批注的回顾指导,让学生真正学到了阅读的方法。塔山中心小学金若斓老师则对胡老师丰富的评价语印象深刻。

13d9dd94650b49d49cf2d7a750a59846.JPG


 最后,陈燕萍导师对整堂课进行了总结与评价,对胡老师整堂课的设计理念、课堂环节设置,教学实践等给予了充分的肯定。同时她指出,针对略读课文的特点,是否可以再更“放”一些,结合工作室理念,以一篇带一篇的方式将更加有效地推动学生阅读的指导和阅读能力的提升。

初冬,寒意弥漫于花草间;阅读,暖意润进于心灵处。阅读,让我们记录点滴,感受纯真,积蓄美好,更好地前行!

 





打印正文