当前位置:首页 >新闻中心>教研动态 >详细内容

教研动态

聚焦轻负和高效——记陈燕萍名师工作室“双减”背景下的期末复习策略探讨活动

作者: 发布时间:2022-01-04 浏览次数: 【字体:

冬景似春华,莫负好时光,又是一年冬来时。一个学期的工作已接近尾声,为有序高效地将“双减”工作落实到语文教学中,提高语文期末复习效率,近日,陈燕萍名师工作室特开展基于“双减”背景下的期末复习策略探讨活动。由于疫情的特殊情况,此次活动以线上形式开展。

分享回顾,制定计划

首先,陈燕萍导师根据工作室情况,回顾了这一年老师们的成长与收获,并对老师们的后续规划发展做了系统性的布置与安排。紧接着,每位老师就期末复习策略谈了自己的想法与打算。

集思广益,共谋良策

低段:“趣”字当头重学情

教低年级的金若斓老师从“高效”和“有趣”两个关键词入手,设计了各种有趣的期末复习游戏,调动低年级学生的复习兴趣,提升学生识字方面的能力。洪泠泠老师提出“重质轻量”的复习策略,她还认为,每个学生存在个体差异,特别对后进生进行了学情分析,在期末复习阶段,一定的心理疏导和精神鼓励很重要。

中段:“板块”复习梳条理

三年级的陆森佳老师针对期末复习,提到在减负的同时应注重作业的质量与反馈,还结合设计的复习特色作业,让同学跟进阅读与写作。金春艳老师也计划将复习分成基础、阅读、作文三个板块,使基础较弱的同学对教材知识进行再学习,从而达到查漏补缺的目的。鲁雪芳老师说,期末考试来临,不仅要端正学生复习和考试的态度,更要懂得营造期末复习的氛围,充分调动学生能动性。

0b92de8649a84a35bfa8de13ada6f4f1.JPG


高段:“要素”契合重思维

高年级的老师们则认为,在复习中,抓住每个单元的语文要素进行复习更为重要。许佳莉老师谈到复习不仅要夯实基础,更要关注学生语言文字运用等高阶思维的训练。吴忱怡老师以一个单元的专项阅读设计,阐述了围绕语文要素进行阅读复习的密码。胡思瑶老师结合每单元主题和交流平台,选择课内阅读练习来对学生进行学法的指导

795204f8769a4de1b51b9875856543a6.JPG


复习有术,研而有得

最后,陈燕萍导师给学员们做了复习梳理和总结发言,陈老师肯定了老师们务实的研究精神,再一次强调了期末复习务必要将“双减”与“提效”融合落实,思考探索最科学可行的复习方法,减少重复性、机械性的抄写作业和练习形式,要在创新性、实践性、实用性上下功夫。

本次教研活动,老师们发言积极,交流热烈,增强了“双减”视野下期末复习“轻负提质”的意识,进一步明确了期末复习的要点,有效探索了期末复习的策略,为工作室成员更好地开展教育教学工作起到了积极的推动作用。

 


打印正文