当前位置:首页 >新闻中心>联盟动态 >详细内容

联盟动态

千里隔空对话,共绘精彩课堂———记塔小与武义明招小学“互联网+义务教育”语文互动同步课堂活动

作者: 发布时间:2019-10-29 浏览次数: 【字体:

当互联网走进课堂教学中时,会碰撞出怎样的火花呢?109日上午,我们塔山中心小学与明招小学的录播教室正在上演一场“跨空间”的“互联网+义务教育”语文同步课堂活动,老师们精彩纷呈的课堂教学改变了学生以往的学习方式。

由绍兴塔山小学徐晶晶老师带来的语文课堂《金色的草地》,使塔山小学的学生和明招小学的学生打破了时空的限制,一起上课,一起交流,一起思考。徐老师展示的各个环节师生积极互动,课堂气氛活跃,两地学生一起完成了探索、思考、操作、实践的完整过程。

第二节课是由吴忱怡老师执教的语文部编教材《童年的水墨画》。她从课题激趣引入课文——图文结合解读字词——字词欣赏理解诗意——交流反馈课堂总结四步入手,教学过程环环相扣。课堂上吴老师通过屏幕的耐心引导,亲切教态引得孩子们兴趣高涨,自然地消除了陌生感,从自主观察讨论出发,让学生参与其中。

下午第三节课贺伊娜老师上了一节有意思的绘本课《狼大叔的红焖鸡》,灵活利用在线直播的优势,与明小的孩子们进行了隔空对答,过程新颖有趣。他们踊跃举手,积极发言,在老师提问过程中与塔小的孩子一起认真思考,生动表达,整个课堂真正实现了课件同步,练习资源同步,互动展示同步。

fcbecf4229724244a57d96bf9d71068d.png

 身处互联网+义务教育时代,教育只有顺应这一时代的需求持续不断地进行革命性的创造变化,才能不断进步。本次语文同步课堂的开授,助推了互联网+义务教育帮扶结对工作,让优质的教育资源可以送到山区学校,推动城乡义务教育优质均衡发展。

打印正文