当前位置:首页 >新闻中心>联盟动态 >详细内容

联盟动态

互换角色,别样精彩——记塔山小学与武义明招小学主客方反串式同步课堂新尝试

作者: 发布时间:2019-11-01 浏览次数: 【字体:


互换角色,别样精彩

——记塔山小学与武义明招小学主客方反串式同步课堂新尝试

 

       当学期的指针快速地掠过金秋9月,迈入到绚烂10月的时候,我们的互联网+义务教育工作也在不知不觉中行进到了最漂亮的尾音部分。10月28日上午,本学年最后两节我校与武义明招小学的同步互动课堂正式开启。

       本次同步课堂的实施,在经过与明招小学相关领导和相关科室进行研讨与协商的基础上,一改以往专门由我校主播的常态,采用了“武义主场,塔山客场”的反串式互动模式,由武义明招的朱玉轩老师和钟扬璐老师分别为两校孩子带来六年级语文课《书戴嵩画牛》和四年级数学课《确定位置》。

       朱老师的语文课,设计完整、巧妙,语言训练扎实、有效,教师亲切自然的课堂形象营造了一个轻松愉悦的学习氛围,学生敢于表达、乐于表达,教师的赏识教育贯穿于课堂始终,让每个学生都能一种快乐学习的情感体验。四人小组合作中,同学们各抒己见,充分发表自己的想法,在交流中获得了自信,在交流中获得了成长。虽然相隔两地,但是通过屏幕,我们能够感受到武义明招教师的无限热情,感受到武义学生那执着的学习精神。



       钟老师的数学课,思维严密,引导到位,以“确定蜘蛛位置”为问题引领,由实物图过渡到方格图,最后抽象出数对。学生经历了数学知识的再创造过程,感受到了数学的简洁性、准确性。课堂中,钟老师巧妙地设计了“找朋友”的游戏,将知识融于互动游戏之中,不但操练了新知,更是拉近了两地学生的距离,效果非常不错。在钟老师的积极引领下,两地学生探索,自主研究,充分体会到数学知识源于生活,应用于生活的乐趣。

       本次反客为主式的互联网+同步课堂,我们塔小与明招小学师生互换角色,互学互助,不一样的课堂带来了别样的精彩。本次活动打破常规,有所创新,是一次非常有意义的大胆尝试。它使两校学生体验了全新的互动模式,使两校教师感受了双方教学上各自的特色与亮点,同时颠覆了远程同步课堂的固有思维,革新了课堂教学的组织方式,相信它也将为我们今后更长一段时间里的互联网+同步课堂带来更多新的思考。




打印正文